当前位置:中国中小企业黔南网 >工业园区

黔南州工业园区全省考评排位创历史新高

 近日,贵州省经信委公布了2017年全省工业园区综合考评结果,我州有11个工业园区纳入考评(瓮安园区—福泉园区合并考评,三都交梨工业园区、荔波工业园区处于生态功能区,暂不考评)。据考评结果显示,我州工业园区整体保持快速发展,州内园区均在全省中等偏上水平。

从总体看,我州园区综合平均评分为262.72分,较去年提升31.53分,超出全省平均分40分,排名全省第2位;全省排名前30中我州占5席,且全部进入全省31个百亿级园区中;全州每个工业园区综合评分排名均有上升,是全省9个地州中唯一实现排名全部上升的市州,全州排名相对靠后的平塘工业园区在全省达到57位。

分园区看,瓮安-福泉一体化园区综合得分为385.92分,首次进入前3位,龙里工业园区以324.81分获得第8位,首次闯入全省前10位,惠水长田工业园区获得第12位,贵定昌明工业园区获得第15位,独山经济开发区全省排名23位,较去年上升22位,首次跻身全省前30位。长顺威远工业园区、都匀绿茵湖产业园区分别排名33、34位,接近前30行列。

从成长性看,罗甸县工业园区、独山麻尾工业园区、都匀绿茵湖产业园区、平塘工业园区、贵州独山经济开发区、长顺县威远工业园区排名分别上升了34、30、28、24、22和20位,全部进入全省中等以上水平,显示出了较高的成长性。其中,都匀绿茵湖产业园区、独山经济开发区、独山麻尾工业园区实现连续两年排名上升。

综合考评是对园区一年来各方面工作的评价,体现园区综合发展的真实水平。回顾2017,全州产业园区在各级党委政府坚强的领导下,在省、州、县各级部门的大力支持下,把园区作为发展实体经济的主战场,将园区作为产业发展和城市开发的重要平台。特别是全州工业发展暨招商引资大会的召开,更加坚定园区发展的信心,克服了环保督察、脱贫攻坚等一系列困难,主动作为、夯实存量,加大招商引资和园区基础设施建设力度。园区各项事业顺利推进,承载能力进一步增强,对全州经济社会发展作出重要贡献。

根据园区发展情况,存在以下特点。

一是工业总量持续做大,产值占比明显。2017年,新增入园企业310户,累计达2057户。全州园区完成工业总产值1386.5亿元,同比增长17%,完成州下达任务的102.7%,占全州规模企业总产值(1524亿元)的90%;完成主导产业产值1058.8亿元,占全州园区产值的76%。

二是基础设施不断完善,承载能力增强。2017年,完成基础设施投资167.7亿元,完成年度目标124.2%。新增建成标准厂房67.05万平方米,累计建成490.12万平方米。累计建成污水处理厂20座,处理能力7.6万吨/日。5个园区核心区基本达到了八通一平,4个园区核心区基本达到了七通一平,5个园区核心区基本达到了五通一平。

三是社会效益明显,经济贡献突出。2017年,完成税收105亿元,同比增长17.9%,新增就业22851人,园区整体资产达到405亿元,资产负债率69%,较去年同期下降19个百分点。

四是招商引资稳步推进,投资后劲充足。2017年,全州园区共计签约项目415个,项目总投资924亿元;落地开工项目405个,完成投资325.9亿元;新增投产项目214个。

(编辑:冯薇  审核编辑:邹骐聪)