当前位置:中国中小企业黔南网 >经济运行

大比武推动大突破 ——贵州省产业大招商春潮涌动

行一路,观一路,听一路,学一路,比一路。

黔中大地春来早,产业招商比武忙!从3月8日到17日,整整10天时间,我省产业大招商突破年行动和优化营商环境集中整治行动第一次大比武次第展开。

大比武的主要内容是“五比六赛”,“五比”为:比一批产业投资项目、比一套招商经验读物、比一册招商优惠政策、比一个招商体验案例、比一次投资贵州体会。“六赛”为:赛制度设计、赛领导重视、赛产业占比、赛项目编制、赛要素优势、赛出击人次。

10天时间,参战人员行程近4000余公里,走进九市州和贵安新区的27个产业园区,观摩了58个项目。

一大批知名企业落户贵安新区,靠的是良好的营商环境。贵安新区管委会副主任耿贵刚在观摩现场说:和前来投资的企业家谈合作,从来没有吃过企业一顿饭!

在黔南独山轴承产业园,已落户轴承及配套企业已达58家,每天从独山发往长三角、珠三角等地区的轴承约150万套。是什么吸引了这么多的轴承企业选择落户独山呢?独山县在“一站式”服务基础上加上“跟踪式”服务,对招商引资重点企业实行绿卡服务制度,保护企业的各项合法权益。

为什么选择把企业落户贵州铜仁?铜仁市高新区好彩头食品生产基地负责人董红海说,铜仁不仅气候环境好,政府给予的扶持政策也很好。企业的综合生产成本相对广东、深圳也降低了很多。

“各产业集聚区和重点项目建设呈现巨大变化,都晒出了高质量项目,全省各地招商引资比学赶超的氛围越来越浓。”贵阳市投促局局长黄成虹说。

贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局局长马雷说:“开展‘两大行动’大比武,就是要比出士气、比出办法、也要比出‘火药味’,形成比学赶超,你追我赶的局面,今年我省还将举办秋季大比武和冬季大比武,推动产业项目的大落地和大突破。”