当前位置:中国中小企业黔南网 >焦点新闻

赤水市:以优质的营商环境助推特色产业蓬勃发展

   “说实话,开始的时候我也没想到在赤水投入这么大、甚至可以说把我的后半生都留在赤水。”贵州云瑞实业有限责任公司董事长梁莹说。

  2014年,梁莹通过招商引资到赤水,一开始,也只是想做完一个项目就走,而现在,不仅“没走成”,还不遗余力地帮助赤水招商引资,带动多家企业到赤水投资,建设西南(赤水)家具产业园。2017年10月,产业园启动开工,一年时间,已签约企业230家,入驻企业69家,预计到年底入驻企业将达到100家。

  继贵州云瑞实业有限责任公司投资30亿元的西南(赤水)家具产业园落户后,依托赤水自然竹资源的优势,赤水市又成功引进了上海泰盛制浆(集团)有限公司投资20亿元的纸业园区合作项目。

  贵州赤天化纸业股份有限公司

  企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。为此,赤水市在落实上做“加法”。针对周一至周五上班没空办理,休息时间没地方办事,周末无法办理不动产登记手续。”市国土局不动产交易中心立即实行7天工作制……通过开展“我为大督查提建议”、“我为营商环境整治提建议”,对提出的问题,以最快的速度调査核实,在最短时间反馈整改。

  在流程上做“减法”。为方便林农办理林木采伐许可证,将林木采伐蓄积在100立方米以内的采伐许可证权限下放到乡镇,不用再到市政务中心办理;车辆购置税由税务局缴纳转移到车管所现场办理……今年以来,赤水市累计取消行政审批事项106项和证明30项。

  在联动上做“乘法”。建网上服务大厅,强化联网并联审批推广应用,全面开展网上业务申报、文件流转、行政审批等工作,积极开通微信预约服务,开发网上咨询缴费APP,实现网上申报营业执照、网上提交资料,真正让群众生活更加方便快捷。目前,全市共开展网上服务项目15项,群众只跑一次事项329项。

  在整改上做“除法”。通过市委政府主动出击、部门自查、群众访问,共査摆出问题124个,回访调査办事群众300余人(次),建立“台账管理、分类交办、限时督办”的行动态管理。现已将前期査摆和暗查暗访发现的113项具体问题进行分解整改,明确责任人,层层抓好落实。(实习记者 吴多恩)