当前位置:中国中小企业黔南网 >焦点新闻

贵州今年前三季度 重大项目完成投资超七千亿元

    今年前三季度,我省重大项目完成投资7010.2亿元,比去年同期增加328.4亿元,创同期历史最高水平,有力地支撑了投资增长。

  来自省发改委消息,前三季度,我省重大项目完成投资7010.2亿元,比去年同期增加328.4亿元,创同期历史最高水平。从进度看,重大工程项目完成投资占年度计划的77.4%,为近年来同期较高水平。从开工和建成情况看,新开工项目794个、占年度计划的86.9%,建成项目167个,比去年同期增加8个。

  分地区看,完成投资占比较高的贵阳市、六盘水市和黔西南州,分别占年度投资目标的97.3%、84.5%和84.3%。分类别看,完成投资进度占年度计划比例前两位的信息服务、经贸流通,分别占年度计划的91.7%和90%。

  分重点领域看,“三长三短”项目完成投资5692.6亿元,占全省重大项目完成投资的80%。其中,三块长板方面,贵安新区腾讯贵安七星数据中心等56个大数据项目完成投资102.8亿元,贵阳旅游公路环线等396个大旅游项目完成投资837.4亿元,草海水环境治理工程(一期)等257个大生态项目完成投资468.6亿元;三块短板方面,大方雪榕食用菌工厂化生产基地等304个脱贫攻坚项目完成投资1015.4亿元。贵阳机场三期扩建工程等1067个基础设施项目完成投资2858.5亿元。贵州大学明德学院、贵州省骨科医院等276个教育医疗事业项目完成投资409.9亿元。工业方面,工业项目完成投资714.7亿元、占年度投资目标的73.6%,贵阳高新区中科康膳大健康超微粉碎系列项目等135个项目开工建设,贵阳吉利整车产业化项目、黔希煤化工年产30万吨煤制乙二醇项目等33个项目建成投运。(杨林国)