当前位置:中国中小企业黔南网 >走进黔南

惠水毛南族群众欢度“三月三”

      4月2日,正值农历三月初三,惠水县毛南族聚居的涟江街道办事处大新村秦家寨里,人们身着盛装,载歌载舞,在节日的喜庆里,放声歌唱小康幸福生活。
      “毛南大桥已建成,男女老少喜气迎,桥是毛南致富路,引进许多投资人。”一首首村民自编的山歌,既唱出人们对美丽家乡的热爱,又抒发了对小康生活的期盼。当日举办了“‘三月三’民族民间歌舞比赛”,来自全县各地的60支队伍参加了比赛,热闹的场面吸引了周边乡镇近万名群众。
      “三月三”,古称上巳节,相传是黄帝的诞辰,是王母娘娘开蟠桃会的日子,还有的说是道教真武大帝的寿诞。魏晋以后,上巳节改为“三月三”,后代沿袭至今。“三月三”是毛南族等少数民族的传统节日,每年的这一天,毛南族群众都会提前包好清明粑,准备好酒菜等着亲戚朋友来访。“每年这一天所有的亲戚都会过来,所以比其他节日都要热闹。”村民罗登珍说。(罗钟余)

热闹场面引来八方来客

热闹场面引来八方来客


山歌唱响幸福生活

山歌唱响幸福生活


包清明粑迎客人

包清明粑迎客人